Pour
ma part, je conseille d'aller vers des producteurs
artisanaux et locaux. Tout d'abord parce je connais des producteurs
locaux en qui j'ai confiance. Je sais qu'ils
connaissent les plantes, qu'ils donnent aussi une attention
particulière, de la cueillette à la préparation et à la vente
(correspondance, marché, foire...), qu'ils suivent des méthodes
afin de préserver au maximum les propriétés des plantes.
De plus,
lors de cueillette sauvage « en pleine nature » (non
cultivé), ils préservent la nature alentours et la repousse des
plantes prises. Enfin, la plupart ont une certification exigeante qui
permet de s'assurer de la qualité du produit, notamment cultivé,
telle que Nature et Progrès ou Les Simples.
Je
pense qu'il faut aider à relancer et développer ce métier, pour
que nous puissions tous avoir un accès de proximité à des produits
de qualité, connaître les producteurs, savoir d'où viennent les
plantes.
N'oublions pas également que c'est un métier dur et qu'il
est difficile d'en vivre correctement, que c'est le plus souvent un
métier choisi, un engagement et une passion.